SPN - Death's Door

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SPN - Death's Door » Путеводитель » СИЗО


СИЗО

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Средства индивидуальной защиты охотника


Железо.

http://fargate.ru/supernatural/galleries/condoms/podkova.jpg

Один из древнейших металлов, имеющий высокий сакральный статус в народной культуре и используемый в защитной и медицинской магии. Нечистая сила боится даже упоминания о железе. Его обработка, наряду с выпеканием хлеба, изготовлением полотна и некоторыми другими видами деятельности, соотносится с актом творения мира и преобразования хаоса в космос. Железо символизирует собой «этот мир». Закаливание железа в огне и в воде придает ему особую магическую силу. Железо наделяется положительными свойствами и является одним из универсальных оберегов, что обусловлено его прочностью, твердостью, связью с огнем, долговечностью. Эти же признаки делают железо символом здоровья.

Именно с легендой о страхе нечисти перед железом связан обычай вешать над входом подкову.

0

2

Кроличья лапка.

http://fargate.ru/supernatural/galleries/condoms/catpaw.jpg

С древнейших времен у людей плодовитость кролика или зайца ассоциировалась с процветанием, ростом благополучия. Таким образом, тому, кто всегда носил с собой кроличью или заячью лапку, обязательно улыбалась удача. Люди выбирали именно лапку, так как она была органом, наиболее часто соприкасавшимся с землей, последняя же считалась источником жизни, возрождения и энергии.

0

3

Пентаграмма, пентакль.

http://fargate.ru/supernatural/galleries/condoms/apple-pentacle.jpg

Пентаграмма (от греческих слов "pente" - пять и "gramma" - черта, линия) – пятилучевая звезда, правильный пятиугольник, на каждой стороне которого построены равнобедренные треугольники, равные по высоте.

Вертикальная пентаграмма - пятилучевая звезда с одним из лучей, направленным вверх.

Вертикальный пентакл вообще определяется как вертикальная пентаграмма, описанная кругом.

Перевернутая (инвертированная) пентаграмма - пятилучевая звезда с двумя лучами, направленными вверх.

Есть версия, что формой этот символ обязан... яблоку. Если яблоко разрезать через экватор, то обе половины покажут почти совершенную форму пентаграммы в ядре, и каждый луч звезды будет содержать семя. Каждое из этих пяти семян содержит собственную символику, собственное отражение духовных аспектов пентакла: идея, хлеб насущный, жизнь, секретное знание и скрытые тайны в пределах земли. В легенде об Адаме и Еве, яблоко показало скрытое знание, которое запрещалось человеческому роду, то, чего люди не должны и пытаться знать. И многие попытки получить знания о Вселенной подавлялись на протяжении столетий.

Традиционно, каждый из этих пяти углов пентаграммы приписывается пяти метафизическим элементам.

ЗЕМЛЯ: (нижний левый угол) - представляет стабильность и физическую выносливость.
ОГОНЬ: (нижний правый угол) представляет храбрость и смелость.
ВОДА: (верхний правый угол) - представляет эмоции и интуицию.
ВОЗДУХ: (верхний левый угол) - представляет интеллект и искусство.
ДУХ: (самая верхняя точка) - представляет Божество и Все Сущее.

Круг вокруг звезды представляет Бога-Богиню. Он преломляет и отражает свет, приносящий мудрость и защиту. Круг также представляет священное место, в котором дух (пятый элемент и самая верхняя точка звезды) управляет четырьмя земными элементами.

Во времена еврейских Священных писаний (Ветхий Завет), пентакл был первым и наиболее важным из Семи Печатей амулета (Печати представляли семь секретных имен Бога). Он был начертан на кольце Царя Соломона. Каждая вершина пентаграммы также интерпретировалась как обращение к пяти книгам Пятикнижия - первые пять книг в еврейских Священных писаниях; Тора.

В Древнем Египте она была иероглифом, обозначавшим подземное царство, и имела второе название "звезда Анубиса". Вавилоне носили пентаграммы-амулеты, которые надежно защищали своих владельцев от всяких житейских напастей и избавляли от болезней.

У пифагорейцев пентакл — символ здоровья и совершенства, секретный опознавательный знак общины. Пифагор утверждал, что эта пентаграмма представляет собой математическое совершенство, так как скрывает в себе золотое сечение. Если разделить длину любого сегмента пентакла на длину самого длинного из оставшихся меньших сегментов, то будет получено золотое сечение.

Кельты полагали, что пентакл был подписью Богини Морган (Morgan, Morrigan). Концепция пяти точек проникает по крайней мере в одну из кельтских стран. "Ирландия имела пять больших дорог, пять областей и пять путей закона. Волшебный народ, окруженный пятерками и мифологическими фигурами, носил плащи с пятью складками." Sharynne NicMacha, "The star of life".

В христианской традиции пентаграмма широко использовалась как защитный амулет.

К тому же, в числовом толковании она представляет сумму Троицы (Отец, Сын и Дух Святой) и двойственной природы Христа (божественной и человеческой). Пять точек пентаграммы интерпретировались как представление пяти ран Христа (2 запястья, 2 лодыжки и бок). Пентакл используется для изображения Вифлеемской Звезды.

Иногда (особенно в Алхимии) упоминается как защитный знак, так как вызванный демон не мог переступить её линий. Если один (чаще – левый) угол пентаграммы разомкнут, то демон пройдет через него, но вырваться уже не сможет. Именно такой пример «дьявольской ловушки» показан в «Фаусте» Гете.

Некоторые религиозные и духовные группы использовали перевернутый пентакл. Этот символ чаще изображают с головой козла в пределах пентаграммы, так называемым Символом Бафомета (Sigil Baphomet). Термин возник, возможно, от двух греческих слов, baphe и metis, что означает "поглощение знания" (другая трактовка – «крещение мудростью»). Его назвали также Черным Козлом (Black Goat), Козлом Дьявола (Devil`s Goat), Головой Козла (Goat Head), Козлом Мендеса (Goat of Mendes), и Козлом Иуды (Judas Goat).

Возможно впервые он появился во время допросов католической Инквизицией членов Рыцарей Тамплиеров. Но вероятно предположить, что такое описание образа Бафомета рыцарями было вызвано больше применяемыми Инквизицией пытками, чем реально существующей у рыцарей статуей. В течение 20-ого столетия, Сатанисты инвертировали вертикальный пентакл и приняли его как свой собственный символ.

0

4

Осиновый кол.

http://fargate.ru/supernatural/cache/img.2650.4297fe6616b6e13a6ed3db9be5dd3ecd.jpg

Осиновый кол издревле известен как оружие против вурдалаков и упырей, поскольку они считались проклятыми при жизни (заложными) душами, и одолеть их можно было лишь «проклятым» деревом – по принципу подобия.

Ведь согласно библейскому сюжету об Иуде – предателе Христа, что повесился на осине, она разделила его участь, став проклятым деревом. Но в судьбе Спасителя, точнее, в самом трагичном периоде его жизни, это дерево встречалось не раз.

Согласно мифам, на осину наложено Божье проклятие за то, что из нее сделан крест, на котором распяли Христа, гвозди, которыми он был прибит к кресту, а также «спицы», которые мучители… загоняли ему под ногти.

Сохранились легенды, объясняющие осиновую дрожь по-другому: по одной из них, дерево, узнав, что из него будет сделан крест для распятия, задрожало от ужаса всей листвой; по другой – во время распятия все деревья склонили верхушки, и лишь осина осталась прямой, за что и обречена была на вечную дрожь. Во всяком случае, выбор осины в качестве орудий пытки и казни, был, разумеется, не случаен: она задолго до того считалась деревом мертвых (а по современным данным, известно, что при выдержке ее древесина «костенеет»).

0

5

Серебро.

http://fargate.ru/supernatural/cache/img.1951.4567cc7d7ef7eee57907e92cd3523091.jpg

С давних пор серебро привлекало людей своими необычайными свойствами. Например, способностью долго сохранять пригодность питьевой воды пользовались мореплаватели. Серебряные монеты в емкостях с водой позволяли хранить ее в длительных путешествиях, в некоторых странах существовал обычай при освящении колодцев бросать в них серебряные монеты. Люди использовали серебряную воду для борьбы с эпидемиями, а на полях сражений она спасала жизнь раненым. Но серебро ценили не только за его удивительное свойство обеззараживать воду. Египетские воины прикладывали серебряные пластины к ранам и те быстрее заживали. А в Индии при отравлениях глотали сусальное серебро.

В христианской традиции серебро является символом красноречия евангелиста. «Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное» (Псалтирь 11:7).

Возможно, именно с этим связана вера в магическое свойство серебра защищать от всевозможной нечисти.

Для защиты необходимо носить на себе какое-либо изделие из серебра. Но для усиления охранительного эффекта существуют специальные предметы, изготовленные из серебра, которые направляют энергии этого металла в нужное русло. Например, одним из самых сильных талисманов, охраняющих дом от нечистой силы, являются два скрещенных серебряных кинжала, повешенных над входной дверью. Естественно, не менее мощным талисманом будет и маленькая серебряная подкова.

0

6

Святая вода.

http://fargate.ru/supernatural/cache/img.1948.d7f187c8b183b1d9d96e8c2e26c20a87.jpg

Говорят, что святая вода появилась раньше христианства, и о ней говорится уже в начале Ветхого Завета.

В Библии говорится: были времена, когда все на Земле было и чисто, и свято. "И увидел Бог: все, что Он создал, хорошо весьма" (Быт. 1, 31). Все оживотворялось Духом Святым, который носился над водой и над землей. Все земные стихии были на пользу человеку: поддерживали жизнь, сохраняли от разрушения его тело. Это был тот самый рай, что сопутствовал человеку до его грехопадения. И самому человеку было уготовано бессмертие, поскольку "смерти Бог не сотворил" (Прем. 1, 13).

Но человек сам разрушил рай на Земле через общение с духом нечистым. И тогда Дух Божий отступил от нечистого существа со словами: "...не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть" (Быт. 6, 3).

Человечество и в давние времена не было лишено святой воды. Источник, который забил из скалы по велению Моисея, струил святую воду. А река Иордан прославилась на весь мир тем, что сам Господь погрузился в нее, освятив тем самым водную стихию и сделав его источником освящения.

Так совершилось освящение вод впервые после грехопадения человека. Однако Церкви приходится вновь и вновь проводить обряд освящения воды, поскольку человек носит в себе самом семя древней греховной нечистоты и может в любую минуту согрешить, сея вокруг себя новые нечистоту и тление.

На Руси с давних времен верили, что в день Крещения вода приобретает особые целительные свойства: в ней нельзя простудиться, она убережет человека от болезней, порчи и сглаза. Верили также и в то, что в ночь на Крещение вода во всех источниках освящается сама собой, независимо от церковных церемоний, поскольку в эту ночь сам Христос вновь окунается в нее. И если в полночь прийти к проруби, то можно увидеть, как спокойная гладь воды вдруг всколыхнется и по ней пройдет волна. Это означает, что свершилось таинство сошествия в воду Сына Божия. А на человека, ставшего свидетелем чуда, снисходит благодать.

Освящённая церковной молитвой вода наделяется силой исцелять больных, очищать от грехов, защищать от бесов.

0

7

Соль.

http://fargate.ru/supernatural/cache/img.1952.3ee4ffe2fd32ff2965b9c5922e90f6ae.jpg

Соль – самый популярный в мире оберег от нечисти. Славянский обряд встречать гостей хлебом-солью происходит именно отсюда - хлеб символизирует благополучие, а соль оберегает от злых духов. Человек, спокойно вкусивший хлеб-соль не может быть злым.

Древние люди относились к соли, как к символу вечности, так как она не портится от времени.

В Библии жена Лота, оглянувшись на горящий Содом, обернулась соляным столпом - который, соответственно, стал символом Божьей кары.

В той же Библии горение в геене огненной сравнивается с пропитыванием солью: "Всякий огнем осолится и всякая жертва солью осолится" (Марк, 9:49). Хоть для демонов пекло – дом родной, но и им там крайне неуютно.

Попадая в рану, соль вызывает жжение. По сей день шаманы всевозможных диких и полудиких племен считают, что это "возмущается" злой дух, которого изгоняют из тела.

Древнеегипетские жрецы отождествляли Нил с Осирисом (добро), а море, куда Нил впадает и растворяется в нем - с Тифоном-Сетом (зло, разрушение). Соль в их представлении как раз была нечистой - и из-за "злого" происхождения и из-за того, что когда она кристаллизуется в ней увязают и погибают малые существа. Как известно, многие египетские мифы позже были "перевернуты" с ног на голову (как с черной кошкой, которая у египтян была священной), так что соль из символа проклятия трансформировалась в оберег...

Алхимическая триада: сера-ртуть-соль. Сера символизирует дух, ртуть - душу (то, что объединяет дух и тело), соль, соответственно, тело. В нормальном, здоровом организме эти 3 элемента находятся в равновесии.

Как следует из мифов, у демонов "переизбыток" серы. У прочей нечисти с материальным тоже как-то не очень, т.е. для нормального, здорового призрака «пропорция» равновесия несколько иная. Возможно, соль нарушает "нечистое" равновесие, чем и вызывает недовольство тварей.

0


Вы здесь » SPN - Death's Door » Путеводитель » СИЗО